AoC Awards 2023 (London) Шоколадная фабрика Vento d’Oro (Москва, Россия) получила Серебро и Бронзу на международном конкурсе шоколада - Премия AoC Awards 2023, которую проводит Academy of Chocolate (London) c 2005 года. В этом году в конкурсе участвовало более 1400 образцов шоколада от производителей из 55 стран. Победителями стали уникальные виды шоколада созданные лично основателем Vento d’Oro Наталией Бойченко. Оба победивших вида шоколада создавались на протяжении 1,5 лет. Почему так долго? Потому что: В дубовые бочки из под вишневой ратафии были загружены (в отдельные бочки) какао-бобы сырые, какао-бобы обжаренные и какао-крупка. Изначально целью Наталии был эксперимент по выявлению различия вкусов шоколада полученного после ферментации бобов одного вида, но в разном состоянии в течении 365 дней в пустых дубовых бочках из которых до этого слили готовую вишневую ратафию. Интересно было понять насколько сильно будет или вообще не будет отличаться вкус потом готового шоколада. После Дубовых бочек бобы были очищены от какао-вэллы (шелухи) и перетирались в мельницах с гранитным дном и жерновами по 120 часов каждый вид в 70% и 100% шоколад. Результат оказался настолько фантастическим, что было принято решение отправить эти виды на конкурс AoC Awards 2023 в Англию. 15 декабря 2023 года были озвучены результаты конкурса, судейский состав насчитывал около 70 судей мирового уровня (представители шоколадного бизнеса из разных стран, сертифицированные дегустаторы, журналисты и другие авторитетные представители различных направлений смежных с производством шоколада). Процесс дегустаций и выбора победителей длился почти 2 месяца. Это большая гордость и радость, что наш шоколад получил достойную оценку и награды среди большого количества производителей шоколада со всего мира!
The Vento d'Oro Winners were unique types of chocolate created personally by the founder of Vento d'Oro Natalia Boychenko. Both winning types of chocolate have been created for 1.5 years. Why is it taking so long? Because: Raw cocoa beans, roasted cocoa beans and cocoa nibs were loaded into oak barrels from under cherry ratafia (in separate barrels). Initially, Natalia's goal was an experiment to identify differences in the flavors of chocolate obtained after fermentation of beans of the same type, but in different states for 365 days in empty oak barrels from which ready-made cherry ratafia had previously been drained. It was interesting to understand how the taste of the finished chocolate will differ later. After the Oak barrels, the beans were peeled from the cocoa husks and ground in mills with granite bottoms and millstones for 120 hours each type of 70% and 100% chocolate. The result turned out to be so fantastic that it was decided to enter the AoC Awards 2023 competition in England. It is a great pride and joy that our chocolate has received a worthy assessment and awards among a large number of chocolate manufacturers from all over the world!" Так же в наборе предсавлены победители AoC Award 2021 года