Exclusive & Winners

Серебрянный и бронзовый победители 2023 года (Шоколадная фабрика Vento d'Oro)
15.12.2023 Объявлены результаты AoC Awards 2023 (London)
Шоколадная фабрика Vento d'Oro (Москва, Россия) Vento d'Oro получила Серебро и Бронзу на международном конкурсе шоколада - Премия AoC Awards 2023, которую проводит Academy of Chocolate (London) c 2005 года.

В этом году в конкурсе участвовало более 1400 образцов шоколада от производителей из 55 стран.

Победителями стали уникальные виды шоколада созданные лично основателем Vento d'Oro Наталией Бойченко (от выбора сырья и технологии производства до финальной упаковки).

Silver Award - 70% Bean-to-bar chocolate Vento d'Oro "365 RAW". Chocolate from Raw cocoa beans aged in oak barrels for 365 days

Bronze Award - 70% Bean-to-bar chocolate Vento d'Oro "365". Chocolate from Roasted cocoa beans aged in oak barrels for 365 days

Оба победивших вида шоколада создавались на протяжении 1,5 лет. Почему так долго? Потому что: В дубовые бочки из под вишневой ратафии были загружены (в отдельные бочки) какао-бобы сырые, какао-бобы обжаренные и какао-крупка. Изначально целью Наталии был эксперимент по выявлению различия вкусов шоколада полученного после ферментации бобов одного вида, но в разном состоянии в течении 365 дней в пустых дубовых бочках из которых до этого слили готовую вишневую ратафию. Интересно было понять насколько сильно будет или вообще не будет отличаться вкус потом готового шоколада. После Дубовых бочек бобы были очищены от какао-вэллы (шелухи) и перетирались в мельницах с гранитным дном и жерновами по 120 часов каждый вид в 70% и 100% шоколад. Результат оказался настолько фантастическим, что было принято решение отправить эти виды на конкурс AoC Awards 2023 в Англию.

15 декабря 2023 года были озвучены результаты конкурса, судейский состав насчитывал около 70 судей мирового уровня (представители шоколадного бизнеса из разных стран, сертифицированные дегустаторы, журналисты и другие авторитетные представители различных направлений смежных с производством шоколада). Процесс дегустаций и выбора победителей длился почти 2 месяца.

Это большая гордость и радость, что наш шоколад получил достойную оценку и награды среди большого количества производителей шоколада со всего мира!